株式会社アルク
株式会社アルク(本社:東京都品川区、代表取締役:天野智之、以下「アルク」)は、株式会社blankpad(本社:東京都新宿区、代表取締役:篠崎健伸、以下「ブランクパッド」)が開発した「パーソナリティ分析&マッチング技術」を用いて組織パフォーマンスの向上を目的とした共同プロジェクトを開始します。

アルクでは、様々な職種、スキル、バックグラウンド、国籍など多様な従業員を雇用しており、グローバルな組織を目指しています。多様な人材が、より高いパフォーマンスを発揮できるような環境を整えるべく、本共同プロジェクトへの参加を決断しました。

■社員のパーソナリティとチームのストレス値の相関について

アルクでは、ブランクパッドが開発した「パーソナリティ分析技術」を用いた分析により、部署及びチームのストレス値に影響を与えるパーソナリティを特定しました。

アルクでは、ブランクパッドとの共同プロジェクトとして、分析結果を基に既存従業員を対象として、「パーソナリティ分析&マッチング技術」の「マッチング技術」を用いて、全社的な組織の再編成を検討すると共に、個々人のパーソナリティに適した配属と役務提供がパフォーマンス向上および、組織定着に活用してまいります。

今後の実施概要

実施先企業:株式会社アルク
実施内容:パーソナリティ分析&マッチング技術を活用した全社的な組織再編成
実施期間:2024年6月~

ブランクパッドが開発したパーソナリティ診断で得た個々人のパーソナリティ・データを用いて、部署及びチームの成長を促す際に不可欠なパーソナリティを持つ人材の配置や採用を検討していきます。

「個人」のスキルだけでなく、個人と組織の相互の「適切な相性」を見出し、個々人のパフォーマンスの最大化、組織内におけるストレス値の減少、エンゲージメントの向上、組織定着を実現する人材配置、そして人材採用の適正化を含めた一貫性のある組織構築を目指してまいります。

<<株式会社アルクについて>>

アルクは、1969年4月の創業以来、半世紀にわたって、企業理念として「地球人ネットワークを創る」を掲げ、実践的な語学力を身につける教材の開発をすすめてきた語学教育総合カンパニーです。通信教育講座、書籍、研修、eラーニング教材、学習アプリ、各種デジタルコンテンツの提供 など、語学分野における学習者向けの様々な支援を行っております。

<<株式会社blankpadについて>>

株式会社blankpadは、パーソナリティ心理学に着目し、「個人」のスキルや人格の評価に主眼が置かれる従来の適性検査では導くことが出来ない、「個人」と「個人」、「個人」と「組織」、そして「組織」と「組織」の関係性を導くことを可能とする「パーソナリティ分析&マッチング技術」の開発を行うスタートアップです。

当社では、独自に開発したパーソナリティ診断で得た個々人のパーソナリティ・データを集合値化し、部署及びチームなどの組織としてのパーソナリティを解明することで、一貫性のある組織構築の実現に向けたサービス開発を行っております。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

こちらの記事内容は、PRTIMESから配信されている教育に関連したプレスリリースになります。