[ 株式会社 BS-TBS ]

【BS-TBS】麗しの宝石物語☆「輝きの街・甲府から」放送決定。"日本一の宝石の町"として知られる「山梨県甲府市」の魅力に迫る!

リリース発行企業:株式会社 BS-TBS

2020年2020/10/18(日)午後1:00~1:54 放送

伝説や逸話で語り継がれる、宝石の物語を中心に、人を魅了し惹きつけて止まない宝石(ジュエリー)の魅惑のストーリーを、ドキュメンタリーでお届けする「麗しの宝石物語☆」(BS-TBS)。

[画像: https://prtimes.jp/i/68255/2/resize/d68255-2-572353-0.jpg ]

今まで放送では、世界中の宝石の街をご紹介していましたが、今回は日本一の宝石の町として知られる「山梨県甲府市」を紹介いたします。
ナレーションはレギュラー放送時と同じく、由紀さおりが務め、10月18日(日)午後1:00~1:54で放送いたします。

日本一の宝石の町、として知られる甲府市は、かつて水晶の鉱山があったことから栄え、そう呼ばれるようになりましたが、実はヨーロッパのとある宝石の街と、似た点があることを発見。

そこで番組では、そのヨーロッパの街と、甲府の両地に詳しい宝石界の重鎮、三沢一章さんと一緒に甲府の街を巡りながら、甲府の宝石かかわる様々な場所を訪れます。
1つ目は、甲府市にあるストーンカメオミュージアム。ミュージアムの館長、古屋貴さんに話を伺いながら、500点も展示されているカメオをご紹介いたします。
また、創業60年を迎える老舗の石屋に訪れ、さまざまな宝石の原石や、本邦初公開の秘蔵原石が登場するなど、輝きの街「山梨県甲府市」の魅力に迫ります。
その他にも、その土地に関わる人物の場所を訪れ、そこで扱われる、輝ける宝石たちを通じて「世界的宝石の街」と共通点を探り、紹介していきます。

番組概要
番組名:麗しの宝石物語☆
放送局:BS-TBS
放送日時:2020年10月18日(日)午後1:00~1:54
ナレーション:由紀さおり
番組内容:伝説や逸話で語り継がれる、宝石の物語を中心に、人を魅了し惹きつけて止まない宝石(ジュエリー)の魅惑のストーリーを、ドキュメンタリーでお届けする。
番組HP:https://www.bs-tbs.co.jp/culture/jewelstory/

• スージー鈴木の「月間エンタメ大賞」
  • 「非会社員」の知られざる稼ぎ方
  • 本当に強い大学
  • CSR企業総覧
中国を知り尽くす異能の外交<br>官 垂秀夫 新中国大使

中国に幅広い人脈を持ち、アグレッシブな仕事ぶりで知られてきた垂秀夫・在中国大使。世界情勢が激動する中で国力差が開く日中関係をどう舵取りするのでしょうか。中国が最も恐れる男が日中関係のリアリズムを語ります。