[ 株式会社 データスコープ ]

顔認証+体温検知の技術で体温を瞬時に検知。「感染症の拡大を予防する顔認証カメラ」を国内で初めて発表。

リリース発行企業:株式会社 データスコープ

国内初。株式会社データスコープ、ウイルスの感染拡大を予防するための体温検知ができる顔認証カメラ・入退館システムを、日本で初めて発表いたします。

株式会社データスコープ(英名:DataScope,Inc.本社:東京都中央区、代表取締役 内田 次郎)はウイルスの感染拡大を予防するため、顔認証による体温検知ができるカメラ・入退館システムを日本で初めて発表いたします。

現在、世界で猛威を振るう新型コロナウイルスやインフルエンザなど発熱リスクのある感染症患者を検知することができる新しいシステムを台湾の鴻海集団と共同開発いたしました。

[画像1: https://prtimes.jp/i/52058/3/resize/d52058-3-483703-2.jpg ]

コロナウイルスなど新型ウイルスは、人から人へと感染していくことが確認されており、学校や病院、商業施設など人の集まる空間で感染が拡大しています。

そこで、その症状の1つである発熱を、その空間に入る前に、早期感知し、感染拡大を予防することができます。

この製品は、オフィス、商業施設、学校、病院、地域のコミュニティ、公園、駅の改札、その他の人が集まるエリアの入口に主要エリアの入口と出口に設置されることで最大の効果を発揮します。

非接触、正確な温度測定、高温早期警告、マスク認識などの機能により、感染拡大の予防と制御のためのソリューションとなることを期待しています。

[画像2: https://prtimes.jp/i/52058/3/resize/d52058-3-283418-0.jpg ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/52058/3/resize/d52058-3-896122-1.jpg ]

「顔認証・体温検知端末」シリーズの機能概要

▪正確な温度測定:

非接触自動温度測定、高速および正確な温度測定、温度測定精度±0.2°C、体温異常情報の記録。

▪リアルタイムアラーム:

体温検出、体温をディスプレイに直接表示、異常時に音声アラームで入室不可とする。

▪ マスク着用を認識する:

マスクを着用しているかどうかを自動認識し、マスクを着用していない人に音声でアラートを通知します。

▪顔認識:

同時に複数の人の中でも、異常体温者を検知、迅速に施錠し、事前に警告します。また異常検知対象者の特定にも役立ちます。

▪ 安定性のあるシステム基盤:

Linux搭載、高性能AIプロセッサ内蔵。

▪ インターネット通信:

WIFI/4Gネットワーク通信モードで迅速にシステムを稼働することができます。

▪ 統合管理システム:

学校、病院、ショッピングセンターなど、様々なシーンに広範囲に、かつ、複数設置されていた場合でも、統合管理システムにより、データプラットフォームを視覚化し、地域データを一目で管理。データの記録、バックトラック、データ分析などをまとめて実施します。

価格は17万円からで、2020年度は1000台の設置と1億7000万円の売上を目指します。

株式会社データスコープ

• 働き盛りでがんになった人たちの行動
  • 最新の週刊東洋経済
  • 西村直人の乗り物見聞録
  • 御社のオタクを紹介してください
激震! コロナ危機<br>総力特集 土壇場の世界経済

欧米での爆発的な感染拡大により、リーマンショック以上の経済悪化が濃厚です。「自宅待機令」下の米国現地ルポに各国の政策対応、トヨタも国内工場停止に至った自動車産業、ほぼ半値へと急下降したREIT市場など徹底取材。