[ 株式会社ノットワールド ]

インバウンド新ガイドコミュニティ【JapanWonderGuide】立ち上げ記念イベント、2月11日に開催!

リリース発行企業:株式会社ノットワールド

~日本の観光業を支える200人以上のガイドが集合。ガイドを憧れの職業に~

株式会社ノットワールド(本社:東京都中央区、代表取締役佐々木文人)は、2020年2月11日にインバウンド新ガイドコミュニティ『JapanWonderGuide』の立ち上げイベントを行いました。

[画像1: https://prtimes.jp/i/53343/3/resize/d53343-3-491620-1.jpg ]

●200人以上のガイドが集まり、大盛況
2月11日に『JapanWonderGuide』立ち上げを記念するイベントを東京で開催し、 新人からベテランまで、日本の観光を盛り上げていく熱い思いをもったガイド総勢200名以上にお集まりいただきました。
基調講演では、「人がより良く生きるとは何か」をテーマに研究している、予防医学研究者・石川善樹さんを特別講師としてお迎えしました。なぜ「終わりよければすべてよし」なのか、どう「経験と評価は違う」のか、という角度から、何度も大きな笑いに包まれた素敵な講演でした。人の本質や、国による文化差を踏まえ、ガイドとしての心得や、ツアーをより楽しいものにするためのヒントが見えてくる興味深いお話で、お集まりいただいたガイドの皆さんからも感嘆の声が多く聞こえました。
講演後は、参加者同士の懇親会があり、軽くお酒を交えながら和気あいあいと、大盛況のうちに終了いたしました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/53343/3/resize/d53343-3-317505-0.jpg ]

●当日の参加者の声
・ガイド
「面白い話を聞くことができ、楽しかった。なかなか会わない他のガイドさんに会って話ができたし、良い機会だった。」
「通訳ガイドの立場を理解し、日本の発展に寄与する職業として通訳ガイド全体をまとめて発言力のある団体になることを期待している。」
「明るい日本の観光の将来を一緒に作っていきたいと感じました。」
・事業者
「これだけの規模のガイドコミュニティはなかなかないため、一緒に組みやすい。長くやっているガイドだけじゃなく、新規のガイドにもすそ野を広げていて面白い。」
「ガイドを通じてのインバウンドゲストへのマーケティングも考えていきたい。」
[画像3: https://prtimes.jp/i/53343/3/resize/d53343-3-543314-2.png ]

●今後JapanWonderGuideが取り組んでいく事
1.プラットフォーム事業(2月~)
ガイドの質(レビュー)の見える化および、スケジュールの集約を行う。プロモーションにも力を入れ、ゲスト・旅行会社とガイドの、効率的なマッチングを実現する。
 ・ゲストとガイドの直接マッチング
 ・旅行会社などサプライヤーとガイドとのマッチングも随時公開
2.研修事業
ガイドの必要スキルを体系化し、ゲスト満足度の向上につながる研修プログラムを包括的に実現することで、ガイドの質の底上げを図る。(コミュニケーション>知識)
 ・エリア・コミュニケーション研修
 ・新人研修
 ・語学・ガイドに必要な知識研修
3.ネットワーキング・環境整備
ガイド同士や企業との交流連携を促進し、持続可能な観光の活性化を図る。
 ・ガイド交流会開催(年1回)
 ・Facebookグループ運用
 ・企業や街との連携促進
4.啓蒙活動
「ガイド」という職業の社会的地位の向上を目指し、地域・事業者へのガイドの価値の啓蒙や、若年層向けの講演等の広報活動を行う。
 ・講演など

============
■株式会社ノットワールドについて
会社名:株式会社ノットワールド
ミッション:“国境を越えた結び目(KNOT)を創出し、みんなの人生を豊かにする”
事業内容:インバウンドツアーの企画・立案・運営、ガイド育成、観光アドバイザー・コンサルティング
設立日:2014年2月28日
所在地:東京都中央区日本橋小伝馬町14-14 野村ビル5階
代表者:佐々木 文人
URL:https://knotworld.jp/

• Amazon週間ビジネス・経済書ランキング
  • 会社を変える人材開発の極意
  • 就職四季報プラスワン
  • はじまりの食卓
<a href="https://bit.ly/2SmSYaR" target="_blank">新型肺炎で中国大停滞<br>アップル供給網に打撃</a>

新型コロナウイルスの拡大に伴う人の移動の制限によって、中国では企業活動の停滞が深刻です。iPhone生産にも甚大な影響が。組み立てを担う台湾・鴻海グループの鄭州工場は今……。「財新」特約のデジタル版連載「疫病都市」の続編です。