[ ビートコミュニケーション ]

東京オリンピック向け「浮世絵×西陣織」第2弾!喜多川歌麿と東洲斎写楽の傑作が西陣織ネクタイに。

リリース発行企業:ビートコミュニケーション

過去への郷愁と未来への希望を込めた和格子柄で登場。

FORTUNA Tokyo(運営元:株式会社Beat Communication、本社:東京都渋谷区、代表取締役:村井亮)は、2018年12月4日、西陣織ネクタイの新作「20.UKIYOE」を発表したことをお知らせいたします。

[画像1: https://prtimes.jp/i/198/72/resize/d198-72-591069-0.jpg ]

■喜多川歌麿と東洲斎写楽の浮世絵を大剣裏にプリントした西陣織ネクタイ

江戸時代の有名な浮世絵師、喜多川歌麿の「ポッピンを吹く女」と、同じく江戸時代の謎の浮世絵師、東洲斎写楽の三世大谷鬼次の奴江戸兵衛(さんせいおおたにおにじのやっこえどべえ) を西陣織ネクタイの大剣裏にプリントした新作。表地はブリティッシュチェック調の和格子柄で、色は青藍(せいらん)と紅(くれない)の2色展開。

[画像2: https://prtimes.jp/i/198/72/resize/d198-72-702104-3.jpg ]

■ 「東京オリンピックに向けて浮世絵×西陣織の粋なネクタイでおもてなしを」~デザイナーの木場彰子より

今回の新作は、日本の伝統や美術を広めたいという想いから「浮世絵×西陣織」をコンセプトとしました。和格子柄のデザインは、複線を用いることで過去から現在へ幾重にも連なる時代の変遷を表し、複色に色付けることで“時代”の喜怒哀楽と未来への希望を表現しました。

男性の着物と同じ手法を洋装のネクタイにも踏襲し、大剣裏に浮世絵をプリントすることで、あえて裏地を“艶やかに”に彩り、日本の男性の「粋」を表現しました。

時代は移り変わり、価値観も変わりゆく中で、この浮世絵の傑作の様に変わらずに輝きつづけて欲しいという願いを込めたメッセージカードを付属しています。弊社の顧客は半数以上が女性でクリスマスプレゼント等ギフト需要に応えるとともに、ニッポンの物づくりが世界に誇れるように、和で粋な海外向け日本製ギフトとしてお役に立てますことを祈念しております。

20.UKIYOE 西陣織ネクタイ
URL:http://shop.fortunatokyo.com/?mode=grp&gid=1976854
2カラー:青藍(せいらん)、紅(くれない)

・ 付属メッセージカード
"Love you just the way you are."
「あるがままに輝いて。」

幅8cm(スタンダード), 長さ約142cm, シルク100%, 日本製
価格10,800円(税込)
[画像3: https://prtimes.jp/i/198/72/resize/d198-72-415328-4.jpg ]

■『FORTUNA Tokyo』について

FORTUNA Tokyoは日本の伝統工芸の継続を願う西陣織から生まれた国産ブランドです。日本の伝統にトレンドを融合させた”和モダン・クラシック”を提案。西陣織ネクタイから始まり京扇子、革小物、メンズウェア、レディースウェアと幅広く展開しています。

TBSドラマ「空飛ぶ広報室」で綾野剛さんやフジテレビドラマ「ハニートラップ」でEXILEのAKIRAさん、TBSドラマ「女はそれを許さない」で加藤雅也さんなど数多くのドラマでも着用多数。2016年1月には経済産業省の支援のもと、香港ファッションウィークで「“Samurai Style” FORTUNA Tokyo, Spring / Summer Collection 2016」を開催し、2017年10月にAmazon Fashion Week Tokyo(東京コレクション)に参加、2018SSコレクション「SAMURAI REPRISE」を披露。ランウェイではGallery SHINSEIDOとタイアップし、日本画家千住博氏の高名な「ウォーターフォール」が展示され、和のファッションとアートの融合のファッションショーを開催し、多くの観客を動員、国内や海外のメディアに多数取り上げられました。その後も2018年6月号のVOGUE UK
の「世界のデザイナー」や8月号のVANITY FAIRをはじめ、多くの海外メディアに掲載されています。

運営元: 株式会社Beat Communication
代表者: 代表取締役 村井 亮
設立 : 2004年1月6日
資本金: 3,400万円
所在地: 東京都渋谷区東2丁目23-12 プレミアム・ユーゾーンビル5階

FORTUNA Tokyo(フォ—チュナトウキョウ)
公式HP http://fortunatokyo.com
公式オンラインショップ

facebook https://www.facebook.com/fortunatokyo
twitter https://twitter.com/fortunatokyo
instagram https://www.instagram.com/fortunatokyo

• ブックス・レビュー
  • ブルー・オーシャン教育戦略
  • 競馬好きエコノミストの市場深読み劇場
  • 日本人が知らない古典の読み方
『会社四季報』新春号を先取り!<br>波乱相場にも強い大健闘企業

企業業績の拡大に急ブレーキがかかっている。世界景気の減速や原燃料費・人件費の高騰が重荷だ。そうした逆風下での大健闘企業は? 東洋経済最新予想を基に、上方修正、最高益更新、連続増収増益など6ランキングで有望企業を一挙紹介。