[ シャープ ]

低床ガイドレスAGV(無人搬送車)<XF-100(※1)>の受注を開始

リリース発行企業:シャープ

工場や倉庫などで製品や荷物を無人搬送し、省人化や生産性の向上に貢献

[画像: https://prtimes.jp/i/12900/158/resize/d12900-158-811509-0.jpg ]

 シャープは、工場や倉庫などで製品や荷物を無人で搬送するAGV(Automatic Guided Vehicle:無人搬送車)<XF-100>の受注を、2月19日より開始します。

 本機は、あらかじめ設定したルート上を、本体に搭載のセンサーで周囲の状況を確認しながら、自律的に走行します。走行ルートを設定するための磁気テープ(※2)が不要な「ガイドレスタイプ」なので、頻繁に配置変更を行う工場や倉庫においても、手軽にルート変更が可能です。走行ルート上に棚や人などの障害物を検知した場合は、自動的に停止、または回避して走行します。また、磁気テープを併用することで、狭い通路を走行したり、決められた場所に高精度(±5mm)で停止したりすることもできます。

 本機は、お客様のご要望に応じて、オプションの装着や仕様変更などのカスタマイズが可能です。カゴ車搬送ユニットを装着すれば、カゴ車や台車の下に潜り込んで、牽引できます。本体高さ約190mmの低床タイプなので、市販のカゴ車や台車に幅広く対応します。

 当社は、本機をはじめとするAGVと、自動組み立て装置や検査装置など、当社の各種FA(※3)向けソリューションを組み合わせることで、省人化や生産性の向上に貢献してまいります。

※1 お客様のご要望に応じて仕様などを変更するため、形名が変わる場合があります。
※2 磁性材料を塗布した粘着テープです。磁気誘導方式のAGVは、磁気テープに沿って走行します。
※3 Factory Automation(ファクトリーオートメーション)。工場での生産工程を自動化するシステムです。

※ ニュースリリースに記載されている内容は、報道発表日時点の情報です。
ご覧になった時点で、内容が変更になっている可能性がありますので、あらかじめご了承下さい。

【プレスリリース全文】

【プレスリリース全文(PDF版)】

【画像ダウンロードサービス】

人気連載
期待のインフルワクチン<br>「埼玉株」見送りの悲劇

「埼玉株」を用いたインフルエンザワクチンは高い効果が期待されていた。しかし土壇場で不採用に。なぜ埼玉株は使用されなかったのか。ワクチン選定をめぐる激しい議論を振り返る。